数理系积极创新开展人工智能技术助力教学工作
     发布日期:2024-05-16

2024年教育部高等教育司在“人工智能引领高等教育数字化创新发展”中提出教育部将推动人工智能等信息技术与教育教学深度融合,开展“智能+教育”改革试点,打造一批智慧课程、“人工智能+X”课程群,选树一批人工智能赋能高等教育典型案例,提升师生人工智能素养,构建虚实融合、“师/生/机”三元交互的教学新范式。

数理系积极响应教育部和学校号召,积极推动智能化教学并鼓励教师将新技术引入课堂,以满足学生的学习需求,提升教学效果。目前部分老师已经开始采用人工智能技术辅助教学创新并付诸于实践。其中,物理教研室许佳玲老师将人工智能技术与教学相结合,为学生打造了一个智能化的学习环境。她利用现代信息技术赋能教学,实时掌握学生的学习状态,根据每个学生的学习进度和特点,提供个性化的学习资源和辅导。这种教学模式不仅提高了学生的学习兴趣和参与度,还培养了他们的自主学习能力和创新思维能力。在教学过程中,学生可以通过在线平台参与讨论、提交作业和进行测试,实现了学习的个性化和互动化。同时,她还引入了虚拟助教:智慧物理导师,为学生提供即时反馈和解答疑问,使学生们能够更好地理解和掌握所学内容。此外,教学过程中还充分利用VR技术和AR技术,让学生在没有实际设备的情况下进行模拟实验,提高了理论教学的效率。

数理系做为全校教学大系,将以点带面不断发挥教师的创新精神和实践能力,坚持OBE教学理念为广大学子提供更加优质的教育资源。积极鼓励并推动更多教师特别是党员教师发挥模范带头作用,应用人工智能技术辅助教学,为学生提供更加智能、高效、个性化的学习体验。

下一条:数理系召开“巩固主题教育成果,提升公共课程质量”公共课座谈会