实验室建设
化学实验室
发布日期:2020-05-13点击数:

化学实验室始建于1975年,是我校建设较早的基础实验室之一。实验室主要承担给水排水、环境工程、消防工程、新能源工程、焊接技术、材料科学、土木工程等专业本科生的实验教学和老师的科研研究工作,实验室现有建筑面积650多平方米,拥有一批材料结构表征、材料制备和性能测试等高精尖仪器,实验室拥有有指导教师5人,其中副教授4人、高级实验师1人,博士1人、硕士2人。在“材料结构测试与分析研究、材料制备与性能研究、材料的应用研究”三个研究方向上逐步显示了自己的特色与优势,形成了以青年博士和副教授为主体的实验教学与科学研究队伍。

化学实验室拥有条件齐全的无机功能材料的合成制备与检测研究设备,拥有成套无机功能材料(发光材料、电极材料、磁性材料、无机纳米材料等)制备实验仪器、高压反应釜、高温烧结炉、高温烘干箱、真空干燥箱等专用设备;拥有高性能比表面及孔径分析仪、紫外可见吸收光谱仪、CHI660E电化学分析仪等现代理化分析测试仪器,设备总资产120余万元。

化学实验室开设实验内容涵盖无机化学、有机化学、物理化学、普通化学等化学学科的多个分支学科,涉及简单有机化合物的制备、有机化合物的性质识别、多孔材料表面性能、化学反应速率及常数测定等多种综合及验证实验。培养学生独立进行基本化学实验操作方面的技能以及分析问题、解决问题的能力。