数理系开展防溺水主题班会
     发布日期:2024-05-11

为了切实有效的提高同学们的防溺水意识,数理系大一各班于4月17日晚19:10在明德楼215、216组织召开了防溺水宣传班会,各班长为本班同学讲解了防溺水的相关知识,以及如何避免溺水事故的发生。

近年来,溺水事故频发,给许多家庭带来了无法挽回的伤痛。同学们需要时刻保持警惕,加强防范措施,确保自己和他人的安全。

通过观看教育视频的方式详细介绍了防溺水的注意事项和技巧。其中包括不要单独游泳、选择安全的游泳场所、佩戴救生设备、远离深水区域、遇到危险时及时呼救等。

(1)溺水后要第一时间大声求救。

(2)放松全身,漂浮在水面上用脚踢水,防止体力丧失。

(3)身体下沉时,可用手掌向下压,防止身体沉入水底。

(4)如果在水中突然抽筋,无法靠岸时,应立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

最后,各班长向本班同学强调了,预防溺水的关键在于预防意识,在于对生命的尊重和珍视。同学们要时刻提醒自己,不要因为一时的贪玩而忽视了自己的生命安全。大家要用实际行动去保护每一个生命,让生命之花在安全的土壤中绽放。

本次防溺水班会旨在通过各种方式提高学生的防溺水意识,使学生了解溺水事故的危害,掌握预防溺水的方法和措施,从而减少溺水事故的发生,提高了学生对防溺水事件的重视程度。同学们积极讨论,学习预防溺水的方法,提高了自我保护意识。通过观看防溺水宣传片同学们更加牢固地掌握了防溺水知识。本次班会取得了良好的效果,增强了同学们的自我保护能力。