数据科学与软件技术实验室
发布日期:2020-05-13点击数:

数理系信息与计算科学计算机室始建于2006年,近200平方米。计算机室主要面向我系应用统计学、信息与计算科学、理论与应用力学专业数据统计分析、软件开发、数学建模等方向开展实践教学工作。在学校领导的大力支持下,近两年又通过接受中央支持地方高校改革发展资金项目的资助,针对原计算机室进行扩建,仪器设备总值已达到160余万元。

2020年5月,已筹建完成“数据挖掘与大数据分析实验平台”,平台拥有管理控制设备1台,资源调度设备1台,主计算节点设备5台,学生端计算机120台。该实验平台按照数据挖掘、大数据平台与算法、行业实战数据分析三个层次来搭建。平台能够提供Hadoop、Spark、Python、R语言、Java、Mysql、Sqlserver、Linux、Oracle、Apache、区块链的基础知识实验学习、K-means算法原理与使用、ALS协同推荐算法原理与使用、决策树算法原理与使用、随机森林算法原理与使用、协同过滤算法、网络日志分析、电商广告案例、实时路况案例等上百种案例,并提供了大量的数据集供学生和教师调用。通过典型算法展示、结合大数据分析的应用场景与案例对学生进行数据分析方面的综合训练,从而实现专业实验教学的由点及面、理论到应用、涵盖原理验证/综合应用/自主设计及创新的多层次实验体系。该平台能够较大的提升学生的动手能力和实战能力,特别是增强学生数据处理、数据分析的能力与经验,为实践教学提供了保障。